наш блог

Craft Group стал партнёром Первой IT-конференции в Донецке

Первая IT-конференция в Донецке состоялась. Мероприятие прошло в субботу, 28 июля 2018 года, в отеле Ramada, который уютно расположился в сердце города. Дружественная атмосфера, интересные доклады и оживленные выступления спикеров – то, что просто сделало наш день. К слову, компания CraftGroup выступила не только в качестве докладчика, но и стала партнером конференции. Впрочем, обо всем по порядку.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

Конференцию организовал Мин Туан До  глава ITКA, IT Knowledge Academy. Нас удивило то, насколько оперативно и при этом качественно он и его помощники воплотили конференцию в жизнь. Почти за месяц организаторы собрали более сотни участников, десять интереснейших спикеров, и не только из Донецка. Докладчиками стали специалисты из Одессы, а также России.

О ДОКЛАДЧИКАХ

Конференцию разделили на три блока, в рамках каждого из которых выступили по
три-четыре докладчика. Среди спикеров были дизайнеры, back-end и front-end разработчики, QA-специалисты
(тестировщики), а также специалисты технической поддержки. От лица нашей команды выступил back-end разработчик Антон Сапронов. Он совсем недавно завершил работу над интересным проектом в сфере блокчейна, поэтому и решил поделиться своими мыслями, так сказать, на свежую голову, опираясь на собственный опыт.

О ТЕМЕ ДОКЛАДА: БЛОКЧЕЙН И КРИПТОВАЛЮТА

Тема, за которую мы взялись, была, наверно, самой сложной из всех в этой конференции. Когда мы помогали Антону с его подготовкой, временами было непросто понять все технологические нюансы. Хотелось рассказать просто о сложном, объяснить на пальцах: что такое блокчейн, криптовалюта, майнинг. И, по нашим ощущениям, это вполне удалось.

В первой части доклада Антон рассказал о том, что из себя представляет блокчейн и как формируются новые блоки. Оказывается, их можно защищать от атак злоумышленников и даже от подделок:

 

Затем мы разобрались в публичном и частном блокчейне, а также привели два примера, где блокчейн использовать целесообразно, а где это будет невозможно. К примеру, на выборах технологию блокчейн использовать не получится, поскольку достоверность информации о том, сколько голосов набрал каждый кандидат на каждом избирательном участке, невозможно подтвердить. А пример футбольных ставок в блокчейне с заключением “умного контракта” сработает:

О ТЕХ САМЫХ БИТКОИНАХ

Самым удачным на сегодняшний день примером использования блокчейна является криптовалюта. Уже насчитывают около 2 000 видов виртуальных монет. Популярнейшая из них  биткоин. Он, кстати, появился самым первым в 2009 году. После него был литкоин – в 2011-м. А потом стали появлятся новые криптовалюты. Много разных. Но сможешь ли ты назвать хотя бы парочку, помимо вышеупомянутых? Мы тоже думаем, что это сложно.

В заключительной части доклада рассказали о майнинге — процессе добычи новых монет. Процесс этот сложный и заключается в вычислении блока путём подбора случайных чисел.

ОБ ИТОГАХ

По завершении конференции, всем докладчикам подарили памятные призы, а среди участников разыграли сертификаты на изучение английского языка. Мы приобрели много полезных знакомств, поболтали за чашечкой чая с коллегами по отрасли, обсудили дальнейшие планы и новые совместные проекты. Совсем скоро в Донецке состоится новая конференция и мы обязательно в ней поучаствуем, чтобы вновь рассказать о чем-то интересном. Следите за нашими новостями в блоге. К слову, это наша сплоченная команда:



Узнавай больше в сообществе CraftGroup во «ВКонтакте»