наш блог

Всё о визитках: какими они должны быть, а какими нет


Что вы знаете о визитках? Это небольшие горизонтальные карточки, на которых указана информация о человеке или компании. Обычно визитная карточка разрабатывается в едином стиле с корпоративной айдентикой организации. На неё наносится логотип, фирменные цвета и различные элементы, которые отличают компанию от других.

Виды визиток

Визитки бывают двух видов: личные и корпоративные.

Личная визитная карточка принадлежит конкретному человеку и содержит информацию о нём: имя, фамилию, номер телефона, должность и название компании, в которой он работает. Чаще всего личные визитки делают себе топ-менеджеры, ведь им нередко приходится общаться с разными людьми, заводить новые знакомства и участвовать в мероприятиях. Их визитки обычно лаконичные, строгие и содержат минимум информации, только самое важное. Что касается дизайна таких карточек, то обычно он довольно минималистичен: сдержанные цвета, из декора — геометрические фигуры и чёткие линии, и много свободного пространства.
 

 

Пример лаконичных личных визиток от Craft Group

Однако существуют ещё такие cпециалисты, как организаторы праздников, изготовители украшений ручной работы, дизайнеры, мастера перманентного макияжа. В общем, люди творческих профессий. Их визитки обычно не такие лаконичные, как у топ-менеджеров, юристов или стоматологов. Они могут быть необычно украшены, содержать яркие иллюстрации, фотографии и дополнительную информацию об оказываемых услугах.

 
Пример ярких личных визиток от Craft Group
 

Корпоративные визитки принадлежат не одному человеку, а целой организации. Обычно визитки данного типа лежат россыпью на журнальных столиках в холле офисных зданий, салонов красоты, фитнес-клубов и любых других заведений, где предусмотрено место для рекламной полиграфии. А ещё они распространяются компаниями:

  • на всяческих выставочных мероприятиях;

  • на семинарах/конференциях, в которых компании участвуют;

  • вместе с другой сувенирной продукцией в качестве подарка клиентам или партнёрам.

Обычно дизайн корпоративных визиток не такой строгий, как у личных деловых карточек. Компании размещают на своих визитках больше информации — подробнее рассказывают об услугах, показывают преимущества и используют красивые картинки для привлечения внимания. Ведь чем ярче будет визитка компании, тем быстрее её заметят и запомнят. И, в данном случае, визитка выполняет скорее рекламную роль, нежели ознакомительно-информационную.

 

Пример корпоративных визиток от Craft Group

Какой НЕ должна быть визитка

Тонкий некачественный материал. Если вашу визитку легко смять или порвать, не прикладывая для этого особенных усилий, значит пришла пора делать новую партию карточек. Вспомните, как вы поступаете с визитками, которые быстро затираются и рвутся. Сразу же выбрасываете их, зачем вам этот мусор?

Совет: если хотите сэкономить на визитках, лучше вообще их не делайте. Помните о том, что чем лучше и крепче материал, из которого сделана карточка, тем долговечнее она прослужит, а, соответственно, вы у потенциального клиента будете чаще на виду. К тому же, вы ведь хотите иметь репутацию серьёзного специалиста? Пусть уровень вашей визитной карточки будет таким же высоким, как и услуги или продукция, которую вы предлагаете.

✔ Слишком много информации. Перенасыщение визитки текстовой или графической информацией всегда плохо. Очень. Это же не бигборд метр на два, а крошечный кусочек картона [или пластика].

Совет: хотите написать много текста и влепить пятОк ярких иллюстраций, сделайте себе лучше рекламные листовки. Визитки не для этого. Помните: на визитках ТОЛЬКО самая необходимая для клиента информация, благодаря которой он может узнать о вас больше в других источниках (если захочет).

В конце концов, вы указали на визитке адрес сайта и свой телефон. Клиенты всегда могут обратиться к вашему ресурсу или напрямую к вам для того, чтобы узнать более подробную информацию. Поэтому нет никакой необходимости лепить на маленькую, аккуратную карточку, полотно текста или фотогалерею.

✔ Слишком мало информации. А это обратная ситуация. Если у вас есть сайт или соц сети, но вы не добавили их на визитку, рассчитывая, что люди будут звонить по указанному телефонному номеру, это ошибка. А ещё если глядя на вашу визитку не понятно, чем вы занимаетесь, можно считать такую карточку бесполезной.

Совет: вот это обязательно должно быть на вашей визитке:

  • имя и фамилия;

  • должность;

  • название компании;

  • краткое описание, чем компания занимается (это может быть даже просто слоган);

  • номер телефона. по которому с вами можно связаться;

  • e-mail адрес;

  • адрес сайта и соц сетей (если есть);

  • адрес офиса вашей компании.

✔ Белый на белом, а чёрный на чёрном. Следите за тем, какой шрифт и какие цвета вы используете в оформлении своей визитки. Если текст нечитабельный, шрифт слишком перегружен декоративными элементами, воспринимать информацию, которую пытается донести визитка, будет крайне сложно.

Совет: играйте на контрастах. Пишите белым на чёрном, чёрным на жёлтом и красным на белом. И, пожалуйста, будьте осторожнее с необычными шрифтами. Да, это красиво. Но визитка итак маленькая, а если вы ещё со шрифтами начнёте играть, и укажете информацию о себе на каком-нибудь Vivaldi, поверьте, это только ухудшит читабельность. Если всё же хотите отойти от стандартных шрифтов, выбирайте те, которые попроще.

✔ Лежать без дела в вашем автомобиле или на полочке в шкафу дома. Не удивляйтесь, это очень распространённая ситуация. Визитки напечатаны, силы вложены, однако они лежат и покрываются пылью. Зачем тогда вы их делали?

Совет: если специфика вашего бизнеса такова, что вы не участвуете в выставках и различных мероприятиях, где люди обмениваются опытом и получают новые знакомства, не забывайте дарить визитку каждому своему клиенту, чтобы он мог обратиться к вам ещё не единожды. Раздайте их всем знакомым, друзьям, чтобы те в случае чего могли порекомендовать вас уже своим знакомым в качестве прекрасного специалиста.

Сколько визиток давать — одну или больше?

Всё зависит от ситуации и от того, КОМУ вы презентуете вашу визитку. Предлагаем рассмотреть несколько.

  • Друзьям, родственникам и знакомым дайте пачку. Они наверняка захотят поделиться со своими знакомыми информацией о вас и порекомендовать такого хорошего профи.

  • На выставке обычно люди сами берут столько визиток, сколько нужно им. А если вы с кем-то общаетесь тет-а-тет, одной визитки будет достаточно. Две — это уже много.

  • На деловой встрече тоже ограничьтесь одной визиткой. Однако клиент или партнёр сам может попросить вас дать ему несколько карточек.

  • На стол с рекламной полиграфией в каком-нибудь офисном здании положите с десяток визиток. Люди часто изучают такую информацию, когда, например, кого-то ждут. Поэтому вероятность того, что ваш потенциальный клиент обратит внимание на вашу визитку, достаточно высока. А брать единственную визитку, одиноко лежащую на столе, как-то “неудобно, вдруг остальным не хватит”. Но и класть сразу 20 штук не надо, это слишком много. Складывается ощущение такое, как будто СПАМ пришёл в почтовый ящик.


Визитки в Craft Group

В нашей студии можно заказать дизайн визиток в качестве отдельной услуги, или как часть услуги “Разработка фирменного стиля”, которая включает в себя следующие опции:

  • создание логотипа;

  • дизайн корпоративных визиток;

  • разработка сувенирной продукции компании (календари, рекламные листовки, фирменный бланк, буклет, ручки и др).