наш блог

Веб-клоны: почему не стоит создавать сайты на конструкторах?

Казалось бы, сервисы-конструкторы – это удобнейшие штуки, которые позволяют обзавестись собственным сайтом за какие-то полчаса. Но все ли золото, что так заманчиво блестит. И зачем для серьезных проектов необходимы исключительно уникальные ресурсы, а не бесконечные и безликие веб-клоны. Итак, команда Craft Group решила детально рассказать о том, почему не стоит создавать сайт в сервисе-конструкторе.

Если и обсуждать сайты, которые создаются на конструкторах, то формировать структурированный список их первостепенных недостатков не имеет особого смысла, так как все они взаимосвязаны.

Однако начать стоит даже не с шаблонности, которая вряд ли понравится пользователям. А с того, что ресурсы-клоны де-факто не принадлежат создателю. Все они находятся во владении компании, разработавшей сервис-конструктор. Первому предоставляются лишь ограниченные права администратора, включающие доступ к аккаунту, текстам и товарам, если таковые, конечно же, имеются.

Именно по этой причине создатель шаблонного сайта при желании не сможет скачать его и перенести на собственный хостинг. Единственный вариант – оплатить самый дорогой тариф сервиса-конструктора, общая сумма которого вполне сопоставима с разработкой эксклюзивного веб-ресурса.

Ощутимые проблемы начинаются и в момент, когда создателю сайта-клона остро потребуется внедрить в него какие-либо собственные скрипты. Ограничения, которые так опрометчиво выставляют разработчики ресурсов, предлагают довольствоваться исключительно подготовленными плагинами и различного рода расширениями. И не более того. Стоит ли говорить, что все они тоже шаблонные.

Аналогичные барьеры на большинство настоек порождают непреодолимые трудности с продвижением сайтов-клонов. Часть возможностей открывается администратору ресурса только в платных тарифах. И то далеко не во всех. Чаще всего в максимальных или близких к ним. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно просмотреть топовые результаты поиска по конкурентным запросам. И как, много там сайтов на конструкторе? Вопрос, разумеется, риторический.

К слову, не стоит забывать и про урезанный функционал. Создатель не сможет распоряжаться сайтом по собственному усмотрению. Ему придется довольствоваться лишь базовым набором опций, которые, естественно, были заблаговременно предусмотрены разработчиками сервиса-конструктора.

Не секрет, что шаблонные сайты густо приправлены назойливой рекламой, которую невозможно отключить, а также медленно работают. Ведь бесплатные и дешевые тарифы просто-напросто не предполагают мощных серверов для хранения информации.

Контрольный выстрел – отсутствие гарантии на стабильную работу. Нужно понимать, что сервис-конструктор, по сути, представляет собой своеобразною компанию-оператора, которая в любой момент может свернуть коммерческую деятельность. По интернет-сети гуляет уйма историй о том, как сайты клиентов приходилось переносить с почти безжизненного сервиса на новый. Успехом эти манипуляции завершались крайне редко.

Подводя итоги, нужно вспомнить знаменитую пословицу про бесплатный сыр и мышеловку, а также уточнить, что быстро и бесплатно никогда еще не превращалось в эффективно и качественно. Сайты на конструкторах в какой-то мере полезны лишь на первых порах. Они позволяют опробовать силы в интернет-сети. Но для серьезного проекта в 100% случаев необходим именно уникальный ресурс.