наш блог

Учись сегодня: плюсы и минусы онлайн-образования по версии CraftGroup

Видеоролики и разношерстные публикации об удобстве онлайн-обучения, вероятнее всего, не видели лишь те единицы, кто ни разу не сталкивался со Всемирной паутиной. Как показывает практика, продвижение удаленных курсов не только имеет положительную отдачу, но и постепенно вытесняет классические формы впитывания знаний – в аудиториях под руководством дипломированных преподавателей.

Впрочем, во всевозможной рекламе онлайн-уроков зачастую ставится акцент на ряде явных достоинств подобных ликбезов, но прогнозируемо умалчиваются их недостатки, которые, к слову, тоже имеют место в системе удаленного образования. Команда Craft Group решила обозначить плюсы и минусы интернет-обучения. Тем более, что часть сотрудников компании неоднократно проходила онлайн-курсы, а значит, может поделиться впечатлениями, исходя из личного опыта.

О БОЧКЕ МЕДА

Если брать во внимание стремительный темп современной жизни, то можно выделить пять ключевых достоинств интернет-курсов. Есть и второстепенные, но сейчас не о них.

Первое, что привлекает в онлайн-образовании – гибкость графика. Курс выстраивается с учетом того, чтобы ученики получили возможность самостоятельно выбирать удобное им время для поглощения знаний. Каждое занятие проходит в форме общей лекции, после которой предоставляется список заданий для закрепления материала. Впрочем, если по какой-то причине урок был пропущен, то его видеозапись можно просмотреть даже через неделю.

Второе – место обучения. Онлайн-курсы можно осваивать и дома, и на даче, и на пляжах экзотических островов. То есть ученикам не нужно просиживать джинсы в университетских аудиториях. Скажем, можно впитывать знания на диване, укутавшись в мягкий плед. Или кому как удобно.

Третье – экономия. Онлайн-обучение позволяет сократить расходы на получение знаний, ведь для организации интернет-курсов не требуется закупка оборудования или аренда помещений. Поэтому интернет-уроки в разы дешевле аудиторных.
 

Четвертое, но не по значению – обучение у практиков. Чаще всего в университетах преподают теоретики, которые, как принято говорить, даже пороху-то не нюхали. В отличие от вузовских педагогов, в онлайн-курсах задействованы специалисты, способные поделиться личным опытом и указать на эффективнейшие инструменты для решения всевозможных трудностей.

Пятое место в списке достоинств онлайн-образования оказалось довольно противоречивым. Оно заключается в возможности активного обмена информацией между учениками. Организаторами образовательного процесса в львиной доле случаев создается общий чат или какая-то альтернативная площадка для общения. Достоинство выглядит сомнительным, так как в вузах студенты тоже тесно контактируют между собой. Впрочем, если доверять психологам, интернет-общение больше способствует открытости, ведь предполагает некую анонимность.

О ЛОЖКЕ ДЕГТЯ

Анализируя недостатки онлайн-образования, команда Craft Group пришла к неожиданному выводу, который позволил составить лишь более-менее вразумительный список минусов. Дело в том, что слабым звеном интернет-обучения оказался человеческий фактор, способный жирной линией перечеркнуть все вышеупомянутые достоинства.

Пройдемся по порядку. Учебный процесс может быть сорван из-за отсутствия интернет-подключения. Или его низкого качества. К примеру, путешественники и люди, которые часто отправляются в командировки, не понаслышке знают о проблемах с интернет-соединением в отелях.

Еще один минус – недостаток общения. С этой проблемой хорошо знакомы фрилансеры. Нехватка общения способна стать причиной возникновения депрессии и чувства переутомления. Если кто-то думает, что это сказки для слабаков, то может поискать информацию о коворкинге – кратковременной аренде офисов. Зачастую услугой пользуются фрилансеры, которые стремятся выбраться из квартир, влившись в некое подобие коллектива – пообщаться с коллегами и завести новых друзей за пределами интернет-сети.

Если коротко, то в эмоциональном плане удаленное обучение, как и работа, подходит далеко не всем. Об этом, кстати, будет отдельная статья. Но не будем забегать наперед. 

Самоорганизация, а точнее – ее отсутствие, может стать ключевым барьером для получения даже мизерной отдачи от онлайн-образования. Не каждый человек способен самостоятельно выстроить план обучения или побороть внезапно нахлынувшую лень. Такие ученики часто откладывают в долгий ящик как просмотр видео-уроков, так и выполнение заданий, что делает обучение малоэффективным.

Подводя итоги, нужно отметить, что, невзирая на достоинства онлайн-обучения, впитывание информации и скорость освоения материала – процессы сугубо индивидуальные. То есть онлайн-образование может стать полезным союзником, но только для тех, кого вполне устраивает обратная сторона медали.