наш блог
Тренды графического дизайна, которые перекочуют в 2019 год

Если перебирать в памяти 2018 год, то он несомненно порадовал эффектной, но все-таки неравной борьбой со скукой и унынием. В дизайнерскую моду ворвались яркость, неординарность, а местами даже сумасшедшие эксперименты.
Как ожидается, пестрые графические тренды и далее продолжат укреплять завоеванные позиции. Впрочем, команда Craft Group постаралась проанализировать стойкие тенденции, составив собственный субъективный прогноз на 2019 год.
ВОЛНЫ
Эффект создания волн оказался чрезмерно востребован еще в 2017 году. Он заключается в том, что на иллюстрацию наносится некое преломление – так, словно изображение приобретает своеобразный дефект. Эксперты уверяют, что потенциал деформационных волн еще не исчерпан. А значит, в 2019 году они не покинут рейтинг популярнейших графических инструментов.
ГОЛОГРАММЫ
Скептики регулярно, а главное – небезосновательно, утверждают, что голографический дизайн почти изжил себя. Он вскарабкался на вершину популярности еще в 2015 году, а сейчас держится на плаву лишь за счет остаточной тенденции, которой уже никого не удивишь. Однако в редкие проекты голограмма еще способна внести нотки гламурности, что и позволит ей со скрипом, но все-таки просочиться в 2019 год.
РАЗДВОЕНИЕ
Раздвоение нельзя назвать новаторским методом построения иллюстраций. Только в 2018 году во Всемирной паутине появились сотни по-настоящему смелых интерпретаций на его тему. Неподдельный интерес графический инструмент вызывает в рекламных проектах. Он цепляет целевую аудиторию, заставляя разбирать ключевой посыл изображения, чем устанавливает стойкую связь с потенциальными потребителями.
ПАРНЫЕ ТЕНИ
Парные тени имеют нечто общее с раздвоением, но их использование менее буквально. Вместо объекта-двойника применяется лишь двухцветный образ. В итоге даже банальная иллюстрация приобретает скрытый посыл и динамичность. Однако львиная доля профессионалов открещивается от парных теней, указывая на простоту и банальность графического инструмента, из-за чего он повально встречается в работах новичков.
ИГРА СО ШРИФТАМИ
Эксперименты над шрифтами не обсуждали только талантливые лентяи. Однако в 2019 году интерес к подобного рода опытам только увеличится, так как его движущей силой стали неограниченные возможности и неисчерпаемый потенциал. Дизайнеры вполне готовы подчеркнуть, что шрифт – это не только инструмент донесения информации, но и графический элемент, который в полной мере влияет на стиль иллюстрации.
ОЦИФРОВКА РИСУНКОВ
Инструменты для работы с графикой уже научились оцифровывать рисунки, что позволило дизайнерам вернуться к ранее подзабытым краскам и карандашам. Собственноручные художества, которые дополняются уникальными эффектами, вызывают живой интерес целевой аудитории. Эти проекты нельзя назвать банальными, а ряды почитателей оцифрованного стиля ежегодно увеличиваются.
ЯРКИЕ ЦВЕТА И ГРАДИЕНТЫ
Сочетание ярких цветов с их градиентами – прием, который нашел широкое применение не только в графическом, но и прочих видах дизайна. Его гибкость позволяет стремительно адаптироваться к новым графическим трендам, после чего существовать наравне с ними. В 2019 году будут прослеживаться тенденции к применению исключительно двухтоновых градиентов.
РАЗРУШЕНИЕ
Еще пять-шесть лет назад наложение на иллюстрации царапин, разломов и всяческих разрывов считалось чем-то диким и навязчивыми. Однако сейчас этот инструмент вполне успешно применяется многими дизайнерами, которые с его помощью довольно эффектно привлекают внимание целевой аудитории, чем и продолжат заниматься в 2019 году.
РЕТРО-СТИЛЬ
Ретро-стиль никогда не взбирался на вершины модных рейтингов, регулярно уступая почетные позиции технологическим новшествам. Однако и не давал себя похоронить. Как и ранее, в 2019 году он по-прежнему останется популярным не только в графическом дизайне, но и других сферах цифрового искусства. Причина – он вполне обоснован и понятен. Ретро-стиль привлекателен тем, что вызывает у старшего поколения стойкие ассоциации с чем-то родным, знакомым и теплым. А его современные интерпретации приковывают внимание молодежи.
НЕГАТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО
Грамотные манипуляции с негативным пространством позволяют создавать интереснейшие визуальные композиции. Тематические проекты, в которых прослеживается профессионализм автора, вызывают благосклонность аудитории. Как показывает практика, на фоне своеобразных пустот можно выстроить не только минималистические иллюстрации, но и цельные сюжеты.