наш блог

Российская команда впервые в истории Международной студенческой олимпиады по программированию одержала две победы подряд

Команда МГУ одержала историческую вторую победу подряд на недавно завершившейся Международной студенческой олимпиаде по программированию – ICPC 2019. Вторыми оказались воспитанники американского MIT. Замкнули тройку лидеров студенты Токийского университета.

Как и в 2018 году, МГУ представляли Григорий Резников, Михаил Ипатов и Владислав Макеев. В ходе соревнования им противостояло 135 команд из разных уголков земного шара. Воспитанники МГУ впервые в истории проведения Олимпиады дважды подряд стали победителями в одинаковом составе. При этом правила соревнований не позволяют проходить в финал одним и тем же участникам более двух раз. То есть достижение студентов-программистов МГУ нельзя будет превзойти, а только лишь повторить.

Финальный этап олимпиады состоял из одиннадцати задач, проверка которых осуществлялась с помощью заданного комплекса тестов. Каждое задание считалось принятым исключительно в том случае, если оно успешно проходило абсолютно все проверки. Для решения задач участникам разрешено было использовать только Python, Kotlin, Java, C и C++.

Кроме того, в ICPC принимали участие еще десять команд из Российской Федерации. Некоторые из них также оказались в первой половине зачетной таблицы. Так, воспитанники московской Высшей школы экономики добрались до четырнадцатой строчки общего зачета.

Российские команды неоднократно становились триумфаторами ICPC. В 2019 году это произошло в восьмой раз подряд. А за последние девятнадцать лет студенты российских вузов суммарно одержали тринадцать побед. Тем не менее рекорд принадлежит Соединенным Штатам. Заокеанские студенты-программисты оказывались на вершине зачетной таблицы семнадцать раз. В современном облике Олимпиада проводится с 1977 года.