наш блог

Разработка корпоративной айдентики и фирменного стиля: в чем разница?

Многие путают между собой такие понятия, как фирменный стиль, нейминг, айдентика и брендинг. Считают, что все эти слова обозначают одно — создание логотипа и наложение его на различную сувенирную и рекламную продукцию компании в каком-то определенном стиле и в сопровождении конкретной цветовой гаммы и формы.

В общем-то, так оно и есть. Однако каждый из терминов несёт в себе определенный cмысл, и сгребать всё в одну большую кучу не стоит. Чтобы не смешивать между собой всю вышеуказанную терминологию и не называть то, что является брендингом айдентикой, а айдентику — фирменным стилем, попробуем разобраться с особенностями каждого из понятий.
 

Айдентика. Итак, первым термином в нашем списке сегодня будет понятие айдентики. Попробуем объяснить просто, на пальцах. Потому что то, что мы находили в интернете, когда гуглили обозначение этого слова, оставляет после изучения ещё больше недоразумений. И приходится перечитывать текст по 3 раза, чтобы понять, что же хотел таки сказать нам автор. Перейдём к сути.

К примеру, ты решил продавать ромашки. Оптом и в розницу. Можно взять охапку, стать на местном рынке и у тебя обязательно будут покупатели. Сработает сарафанное радио, если ромашки хороши, то будешь продавать много. Но. Ты же ведь хочешь стать самым лучшим продавцом ромашек в городе? Нужно, чтобы о тебе узнали все.

Для этого тебе нужно сделать уникальный логотип, создать сайт, напечатать визиток для клиентов, чтобы они возвращались за покупкой вновь. Запустить рекламу в Гугле, сделать группу Вконтакте и участвовать в конференциях для производителей ромашек со всего мира. Чтобы заявить о себе, твоей организации становится необходим уникальный, неповторимый визуальный образ, который создаётся с помощью набора определенных цветов, графических элементов, форм и структур. Cоздание такого образа и называется айдентикой.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ АЙДЕНТИКИ

Перед тем, как дизайнеры возьмутся за разработку айдентики для твоей организации, необходимо:

  • иметь чёткое понимание того, что именно ты хочешь продавать (ромашки в розницу или оптом, детям или взрослым, в упаковке или без);
  • определиться с сильными сторонами по сравнению с конкурентами (твои ромашки живут на два дня дольше, чем конкурентные и далее по списку);
  • найти свою изюминку (твои ромашки с синими лепестками, пахнут крыжовниковым конфитюром или лечат от насморка).

Нарисуй в воображении портрет своего продукта: его цвет, форму, аромат, вкус, консистенцию. Выделите особенности, и тогда сразу станет понятно, какие цвета станут фирменными, как может впоследствии выглядеть логотип и какой принт нанести на корпоративные ручки и блокноты.

Выпиши на листочек все особенности твоих ромашек и направляйся к дизайнерам, которые будут работать над брендом и оформлять в единой концепции абсолютно всю корпоративную атрибутику: от визитки до директорского кресла в одном из магазинов торговой сети, если таковой уже имеется.

И вот вы приходите к дизайнерам, они слушают ваш рассказ об особенностях продукта, изучают ваш вышеописанный листочек, и принимаются за разработку айдентики, которая включает в себя:

  • создание логотипа (твоей уникальной эмблемы);
  • разработку фирменного стиля (выявление основных цветов, принтов, сочетаний, размещения этого всего на корпоративной сувенирке);
  • и, конечно же, брендбука (если фирменный стиль — это внешняя атрибутика, которая предназначена для ваших клиентов и конкурентов, то брендбук — это то, что создано лично для тебя, содержит технические детали проекта и не распространяется наружу).

То есть, по сути получается, что айдентика — это понятие, которое объединяет все работы по визуализации твоего бренда с целью узнаваемости и оригинальности. Тогда, как остальные термины являются ее составляющими компонентами. Разберем и их тоже.

Фирменный стиль. Благодаря своему уникальному фирменному стилю новый продукт заявляет о себе на рынке и становится повсеместно узнаваемым. Вспомним хотя бы такой известный бренд мобильной связи, как МТС. У него есть свои цвета — красный с белым, свой логотип, свой стиль подачи. Их магазины, бейджики и рубашки сотрудников этих магазинов, стартовые пакеты, сувенирка, реклама в Интернете и на уличных бигбордах — узнаваемы. Стоит лишь краешком глаза взглянуть на подобное сочетание цветов, как сразу же приходит в голову именно этот мобильный оператор.

Вот это и есть фирменный стиль. Это визуальный образ, который был создан дизайнерами и маркетологами для компании, чтобы её отличали от других, не менее известных мобильных операторов. Например, таких, как Мегафон и Биллайн. Тоже, кстати говоря, очень популярных и имеющих собственный фирменный стиль.

Разработка фирменного стиля невозможна без создания логотипа. Что такое логотип, ты прекрасно знаешь. Не будем углубляться в этот вопрос. Вкратце: фирменная эмблема, торговый знак, с помощью которого тебя будут идентифицировать клиенты и конкуренты. Именно поэтому тут крайне важна оригинальность. Непохожесть на других. Незаезженность.

Брендбук. Если фирменный стиль — это привлекательная оболочка продукта, то брендбук — гайд по созданию этой оболочки. В нём описаны философия бренда, почему использовались те или иные цвета, создавались графические элементы, слоганы и принт в горошек, а не в цветочек. Обычно брендбук является завершающим этапом разработки фирменного стиля и предоставляется компании в качестве такой себе внутренней презентации. Если говорить на языке программистов, то фирменный стиль — это фронт-энд, а брендбук — это бэк-энд проекта. Как-то так.

Разберём ещё парочку терминов, которые так или иначе связаны с созданием образа продукта.

Нейминг. Тоже относится к разработке фирменного стиля компании. Этим термином обозначают процесс, подразумевающий подбор красивого, интересного, необычного и уникального названия для продукта или организации.

Брендинг. Айдентика и создание фирменного стиля — это процесс, связанный исключительно с визуализацией и формированием красивого запоминающегося образа. Брендинг — это cкорее маркетинговые мероприятия, направленные на повышение узнаваемости продукта. Сюда можно отнести и нейминг, и создание визуального образа (фирменного стиля), и продвижение товара в массы с помощью рекламы и PR.

Надеемся, наша статья будет полезной и вам станут понятны эти мелкие различия между айдентикой, фирменным стилем и брендингом.

Узнавай больше в сообществе CraftGroup во «ВКонтакте»