наш блог

Поп-арт: стиль-революционер, который встряхнул брендинг

Поп-арт – один из известнейших стилей графического дизайна, который возник в Великобритании и Соединенных Штатах в конце пятидесятых годов прошлого века. Его появление связывают с развитием протестного движения, чьи представители остро критиковали абстрактный экспрессионизм. И ряд других стилей, которые были на слуху в те времена.

Впервые термин поп-арт появился в публикациях, принадлежавших перу британского критика Лоуренса Эллоуэя. Но в 1966 году уроженец Лондона открыто заявил, что изначально не вкладывал в выдуманное им понятие особого смысла. Как уточнял Лоуренс, термин должен был охарактеризовать не какой-то определенный стиль искусства, а все продукты массовой информации тех времен. Впрочем, невзирая на откровения британца, именно с его помощью понятие поп-арт примерно в 1957 году окончательно влилось в обиход.   

Первые из числа наиболее известных работ в стиле поп-арт принадлежат Питеру Блейку, Джо Тилсону и Ричарду Смиту. Первопроходцы обучались в авторитетном Королевском художественном колледже Лондона.

Тем не менее статус иконы стиля получил неординарный коллаж, созданный в 1956 году британским художником Ричардом Гамильтоном. Работа получила название «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?». Коллаж Гамильтона, вызвавший всеобщий ажиотаж и удивление, до сих пор считается основоположником поп-арта.

Последователем набирающего вес поп-арта стал и небезызвестный американский художник Энди Уорхол. В 1960 году он работал на компанию Coca-Cola и обновил для нее дизайн бутылок. Работа американца произвела фурор. А сам Энди стремительно превратился в популярного и неординарного художника со своеобразными взглядами на искусство.

Парадоксально, но вскоре поп-арт из стиля-революционера, который был призван критиковать популяризацию во всех ее проявлениях, преобразился в один из главных инструментов брендинга. Немалую роль в этом сыграла голливудская реклама. Скажем, стоит вспомнить ярко раскрашенные изображения Мэрилин Монро в четырех цветных квадратах.

Но ключевым двигателем популяризации поп-арта стала не столько реклама, сколько его изобразительные средства. Стиль выделялся яркими цветами и контрастностью, а также использованием техники коллажа, китча и рисовки из комиксов. А центральными персонажами работ зачастую становились певцы, актрисы и даже политики. При этом применяемые в поп-арте образы оказались простыми и понятными. Хотя и подавались под соусом из нескрываемой иронии. Неудивительно, что в сумме это быстро привлекло молодежь – наиболее активную прослойку общества. В итоге она и стала основной аудиторией последователей стиля.

Несмотря на довольно почтенный возраст, поп-арт продолжает становиться все более многообразным. Он нашел отражение и в графическом дизайне. К слову, именно дизайнеры окончательно адаптировали стиль под создание интерьеров, упаковок, логотипов и даже целых рекламных кампаний.

Как и в середине прошлого столетия, сегодня поп-арт наиболее полезен для привлечения активной аудитории. Поэтому он нередко используется в брендинге компаний, ориентированных на работу с молодежью. А также для оформления сообществ в соцсетях.

Яркий пример – свежая работа команды Craft Group, которая решила создать броский поп-арт-дизайн для продающей группы во «ВКонтакте». Это еще одно наглядное доказательство того, что стиль с более чем шестидесятилетней историей не только жизнеспособен, но и вполне востребован на рынке.