наш блог

О советском менталитете – балласте регионального дизайна

Советская идеология оставила заметный отпечаток на менталитете граждан бывшего СССР. Если говорить о дизайне, то здесь важно упомянуть, что его бурное развитие в России началось лишь в девяностых годах прошлого столетия. То есть только после распада Союза – в момент, когда на российском рынке стали активно укореняться крупные заокеанские и европейские компании.

Около семидесяти лет правящая верхушка СССР пропагандировала полный отказ от рыночных отношений и свободной конкуренции. А значит, о каких-либо профессионалах, которые бы легально предоставляли помощь за отдельную плату, не могло быть и речи. В таких условиях дизайн развиваться не мог. А в ряде российских регионов он и по сей день пребывает в состоянии близком к коме. И если в девяностых плачевное положение дел можно было оправдать недостатком профессиональных дизайнеров, то сейчас причины кроются именно в преобладании советского менталитета над рыночной культурой.

Обрисуем ситуацию. Если у советского гражданина возникало желание приобрести брюки, то он шел в магазин, где мог купить одну из нескольких стандартных моделей. Естественно, никакой заграничной одежды там не было. А если и находилась, то далеко не каждый мог себе ее позволить. В итоге низкий уровень доходов в сопоставлении со стоимостью уникальных товаров приучил жителей Советского Союза либо обходиться собственными силами, либо находиться в вечном поиске возможностей сэкономить.

Как показывает практика, большинство россиян до сих пор не привыкли обращаться за помощью к профессионалам. Тем более платить им. Возникшую проблему человек изначально пытается решить самостоятельно. Потом обращается за помощью к друзьям или родственникам. И только в крайнем случае – к специалисту.

Здесь надо остановиться. Можно подумать, что все вышесказанное никак не связано с дизайном. Но попробуем, так сказать, переставить поезд на другие рельсы. Дело в том, что если у коммерческой компании появляются деньги на создание продающего логотипа, то, вероятнее всего, реализацию такого проекта доверят племяннику подруги троюродной сестры главного бухгалтера, который доучивается на втором курсе архитектурного техникума. Нежели квалифицированному дизайнеру. Во-первых, «это ведь дешевле». Во-вторых, «деточка сможет подзаработать».

При этом никого не волнует, что архитектура крайне далека от дизайна логотипов. А вместо грамотного фирменного знака на товаре будет красоваться ярчайшее нечто. И это еще цветочки. Нередко попытки сэкономить оборачиваются тем, что разработку логотипов поручают секретарям. Выводы и результаты очевидны.