наш блог

Могут ли запахи влиять на работу дизайнеров?

Не так давно на бизнес-арене появилась крайне экзотическая профессия архитектора ароматов. Эти люди в прямом смысле конструируют запахи офисных помещений, ресторанов, гостиниц, торгово-развлекательных центров и даже международных аэропортов.

Возникновение профессии было продиктовано тем, что отделы человеческого мозга, которые обеспечивают восприятие ароматов, тесно связаны с зонами, ответственными за эмоциональное состояние. А значит, правильное использование запахов позволяет наносить тяжелые удары по наиболее уязвимым местам человеческой психики.

Приемами ароматического воздействия на эмоциональное состояние сотрудников активно пользуются японские корпорации, что позволяет им извлекать солидные прибыли. Зачастую использование запахов нацелено именно на офисный персонал. Дело в том, что в офисах присутствует система вентиляции, по которой в определенные часы трудового дня удобно закачивать те или иные ароматы.

В львиной доле случаев своеобразная ароматерапия позволяет японским корпорациям в среднем на 50% повышать производительность труда сотрудников. А также почти на 20% снижать количество допускаемых ими ошибок. Тем не менее с корпоративной ароматерапией не все так радужно, как хотелось бы потомкам самураев. Существует пара исключений. Они-то и не позволяют поставить ее на поток.

Первая загвоздка заключается в том, что в единичных случаях вполне приятные запахи могут снижать эффективность командной работы. По сути, сильная сторона корпоративной ароматерапии одновременно оказалась ее ключевой слабостью. Как выяснилось, запахи сильно влияют на эмоциональное состояние человека по причине их тесной взаимосвязи с воспоминаниями.

Скажем, девять из десяти сотрудников адекватно реагируют на аромат перечной мяты, а у последнего он вызывает панические атаки. Это может быть связано с тем, что человек, к примеру, перенес тяжелое заболевание, процесс лечения которого включал в себя использование препаратов со схожим запахом. Разумеется, подобные воспоминания нельзя назвать полезными для активизации рабочего процесса.

Вторая проблема заключается в том, что использование корпоративной ароматерапия не подходит для активизации труда людей творческих профессий. В число которых, безусловно, входят и дизайнеры. Здесь необходим индивидуальный подход. И объясняется это довольно просто.

Казалось бы, создание графического макета для интернет-магазина, который планирует продавать авторские букеты, должно сопровождаться ароматом роз. Но если у одного дизайнера этот запах действительно ассоциируется с веселыми торжествами, то у другого с тем, что в детстве он случайно поломал соседские цветы и был строго наказан. То есть в первом варианте получаем яркий макет. Во втором – нечто отдаленно на него похожее.

К слову, в случае с людьми творческих профессий нужно учитывать не только тематику проекта, над которым они работают, но и индивидуальные культурные особенности. Так, духовный настрой христианина вполне может создать запах ладана. Но, скажем, буддисту этот аромат ничего не говорит.