наш блог

Мифы об удаленной работе: спорные достоинства фриланса

Вломиться с грозным лицом в кабинет босса, устроить там грандиозный скандал, а потом бросить на стол заявление об увольнении и эффектно скрыться в краснеющий закат – сценарий, который отчасти воплотила в жизнь внушительная армия фрилансеров. В конце трудовой недели им начинает завидовать треть офисных сотрудников.

Впрочем, последние вряд ли подозревают, что разрекламированные преимущества удаленной работы – всего-навсего мираж. Именно поэтому Команда Craft Group решила углубиться в тему и рассказать о спорных достоинствах фриланса. Итак, от теории к практике.

НЕЗРИМАЯ РУКА КОНКУРЕНЦИИ

По неподтвержденной статистике, около четверти молодых специалистов задумываются об удаленной работе не в офисах, а еще в университетских аудиториях. Впервые попадая на непаханые поля интернет-бирж для фрилансеров, вчерашние студенты удивляются огромному количеству заявок на их целинных просторах. Тогда и создается ложное впечатление, что можно обеспечить себя заказами на пару десятилетий вперед. А то и вплоть до пенсии. Но не все так гладко.

Если вникнуть в техописания, то выяснится, что за львиную долю заказов предлагается откровенно низкий гонорар, а для реализации оставшихся попросту не хватает навыков или знаний. Кроме того, за действительно выгодные задания новичкам приходится бороться с более матерыми конкурентами, которые вряд ли упустят денежный проект.

Даже опытные специалисты, которые имеют многолетний офисный стаж, решив перейти на удаленную работу, отметят резкое сокращение зарплаты. Первые месяцы, а нередко и годы, проходят под девизом о туго затянутых поясах. Дело в том, что ни одному «свободному художнику» не станут доверять вплоть до того момента, пока он не обзаведется высоким рейтингом на сайтах для фрилансеров. Или же самостоятельно не сформирует базу постоянных заказчиков.

Стоит ли говорить, что незримая рука конкуренции не позволит относительно быстро создать список платежеспособных клиентов. Тем более многие из них обращаются к фрилансерам-новичкам лишь с мизерными заданиями, доверяя масштабные проекты полновесным компаниям. Никто не говорит, что нужно будет годами сидеть на сухарях и воде, но за любимыми бутербродами с маслом и докторской колбасой, вероятнее всего, пару-тройку лет придется поскучать. 

К слову, если как следует покопаться во Всемирной паутине, то можно понять, что действительно успешных фрилансеров чуть больше, чем рок-звезд.  

ГРАФИК «СВОБОДНОГО ХУДОЖНИКА»

Крепкий послеобеденный сон, выходной в среду или схожие с ними представления об удаленной работе – мифы, которые вызовут у фрилансеров лишь недоумение, а позже и откровенный смех. Реальность такова, что гибким становится отнюдь не график работы, а сам специалист. Фрилансер, если он хочет зарабатывать не только на хлеб, майонез и воду, должен быть готов помочь заказчику и днем, и ночью. Есть и положительная сторона. У фрилансеров нет босса. А значит, появляется возможность самостоятельно распланировать дела на неделю.

Именно здесь и нужно упомянуть лень – страшнейшего врага фрилансеров. Люди с плохой самоорганизацией не годятся для удаленной работы. Холодильник, телевизор, кровать, компьютер и полное отсутствие контроля со стороны начальства явно не способствуют высокой продуктивности. Нельзя забывать и про многодневное затворничество в четырех стенах, которое не по зубам тем, кто привык к живому общению в коллективе.

А в конце об экономии. А точнее, о полном отсутствии таковой. Дорога в офис – единственная статья личного бюджета, где получится сэкономить, работая фрилансером. Остальное – легенда, которая возникла в головах уставших клерков. И тому есть доказательство. Просиживание дома заметно увеличивает счета за первоочередные блага цивилизации – свет, воду и газ. То есть сэкономленные на проезде деньги попросту утекают на покрытие коммунальных платежей.

В целом картина представляется не такой уж и радужной, какой казалась на первых порах, правда?