наш блог

Мастер на все руки: обязан ли дизайнер быть художником?

Представляя матерого дизайнера, многие фантазеры мысленно наряжают его в зеленый берет с помпоном, клетчатый шарф, вкладывают в руку гуашь и ставят перед мольбертом. Но будем до конца честными. Подобное описание дизайнеров отчасти может стать уместным в том случае, если разговор идет о модельерах или иллюстраторах. Впрочем, попробуем углубиться в тему.

Обязан ли дизайнер уметь рисовать от руки – вопрос, который, невзирая на многочисленные доводы и публикации, до сих пор вызывает жаркие споры. А ответ на него беспокоит почти каждого энтузиаста, который только планирует погрузиться в изучение дизайнерского искусства. Забегая наперед, следует уточнить, что истина, как это всегда и случается, скрывается где-то на перекрестке мнений. Ведь положительный или отрицательный ответ зависит от рассматриваемого вектора деятельности.

Дизайн – огромная мозаика. Она складывается из множества направлений. Как молодых и еще мизерных, так и гигантов, существующих более двух-трех столетий. Скажем, модельер одежды по праву носит звание дизайнера. Но это еще не значит, что он способен без профильной переподготовки взяться за работу с ландшафтом. И наоборот.

То есть дизайн – отрасль, в рамках которой существуют десятки вполне самостоятельных профессий. И для одной части из них умение рисовать от руки – важнейший навык, для другой – лишь второстепенный довесок.

К примеру, дизайнер, который работает над увеличением конверсии интернет-ресурсов, не обязан становиться коллегой Пабло Пикассо. А, к примеру, иллюстратор не сможет качественно выполнить поставленную задачу, если не имеет навыков художника.

Если отвечать на вопрос, обязательно ли владеть карандашами и кистью графическому дизайнеру, то ответ окажется немного размытым, но крайне понятным. Все зависит от того, какой смысл вкладывается в словосочетание «умение рисовать». Так, нет абсолютно никакой необходимости создавать шедевры живописи.

Единственное, что может изредка потребоваться от графического дизайнера – умение представлять готовый проект и схематически переносить его на бумагу так, чтобы заказчик смог уловить суть идеи. Но для этого, как уже можно было догадаться, не нужны навыки живописца. Вполне хватит тех, которые были приобретены в рамках школьных уроков изобразительного искусства. Остальные задачи эффективно решаются с помощью современных графических редакторов, позволяющих набрасывать варианты макетов намного быстрее и точнее, нежели от руки.

Тем не менее еще летом прошлого года команда Craft Group провела фановский опрос среди графических дизайнеров. Тогда около 47% респондентов уверили, что все-таки владеют художественным мастерством на довольно высоком уровне. К слову, ознакомиться со всеми результатами исследования можно на сайте Cossa.