наш блог

Логотип Chupa Chups: проект одного испанского гения

Более шестидесяти лет назад – в 1957 году – испанец Энрик Бернат унаследовал кондитерскую фабрику Granja Asturias. Тогда она выпускала около двухсот наименований продукции.

Если верить легенде, однажды Энрик Бернат увидел, как мать кричит на сына за то, что он испачкал руки и одежду растаявшими сладостями. Якобы именно так бизнесмену-кондитеру пришла идея совместить леденец и палочку.

ПЕРВЫЙ «ГОЛ» – КОМОМ

Более правдоподобная версия гласит, что новоиспеченный руководить кондитерской фабрики решил провести маркетинговое исследование. Как оказалось, сладости его компании зачастую потребляли люди не старше шестнадцатилетнего возраста. То есть дети. Но в тот момент, пока юные испанки и испанцы наслаждались поеданием конфет, их родители негодовали.

Яркие леденцы привлекали непосед. Дети доставали конфеты изо рта, после чего хватались липкими руками за лицо и одежду. Энрик понял, что дизайн сладостей попросту не ориентирован на основных потребителей. И в 1958 году снял с производства около двухсот наименований продукции, сосредоточившись на выпуске леденцов на палочке. Родители быстро оценили нововведение Берната. Дети больше не хватались руками за конфеты. Более того, леденец на палочке показался непоседливым исследователям забавной игрушкой.

Изначально круглая конфета, напоминающая футбольный мяч, получила ассоциативное название «Гол». Но рекламная кампания внесла неожиданные коррективы. Прилипчивую песенку из рекламного ролика со словами «Chupa, chupa, chupa Chups» моментально подхватили и дети, и их родители. В итоге Бернат принял решение переименовать леденец. Так конфета на палочке получила окончательное название.

После переименования, перед молодым испанским бизнесменом возникла еще одна проблема. Конфеты его фабрики пользовались популярностью, но имели неприглядную упаковку. А значит, леденцу требовалась обертка с узнаваемым и броским логотипом.

РОЖДЕНИЕ ВЕЧНОЙ РОМАШКИ

В 1961 году Энрик Бернат решил обратиться за помощью к соотечественнику Сальвадору Дали. Одному из наиболее скандальных художников-сюрреалистов. Впрочем, Сальвадора Дали нельзя назвать исключительно живописцем. Одиозный испанец активно занимался рекламой, рисовал декорации для многих театров, а также внес весомый вклад в кинематограф. По сути, он выполнял функции современных дизайнеров и PR-менеджеров.

Диалог Энрика Берната и Сальвадора Дали закончился тем, что последний взял клочок газеты и за час придумал логотип для леденцов Chupa Chups. Художник изобразил ромашку правильной формы, предложив разместить название внутри нее. Сальвадор Дали решил использовать в логотипе цвета испанского флага – красный и желтый. На этом идеи сюрреалиста не закончились. Он посоветовал Бернату размещать логотип не сбоку, а сверху леденца. Так его название оставалось читаемым, а не искажалось свернутой оберткой.

Часть источников утверждает, что Сальвадор Дали создал логотип бесплатно. Скандальный сюрреалист действительно был эксцентричной личностью, но умел продавать идеи. Энрик Бернат неоднократно жаловался окружению, что фирменный стиль Chupa Chups обошелся ему в кругленькую сумму. Однако какие-то конкретные цифры сейчас назвать довольно трудно.

Тем не менее жалел владелец Chupa Chups не так уж и долго. Яркий логотип быстро окупился. Вскоре он сделал леденцы на палочке одной из наиболее узнаваемых испанских сладостей. В итоге желтая ромашка, созданная Сальвадором Дали, пополнила ряды вечных логотипов.

В 1988 году компания Chupa Chups затеяла ребрендинг. Дизайнеры ярко обвели ромашку, оставив общую концепцию гениального сюрреалиста целостной. А надпись в центре цветка выполнили в едином стиле.

К слову, в шестидесятые годы прошлого века ходили слухи, что вместе с денежным вознаграждением Сальвадор Дали попросил у владельца Chupa Chups регулярно присылать ему коробочку с леденцами. Как утверждается, тогда любимым развлечением испанского художника стало посещение детской площадки. Там он снимал с леденца обертку, после чего два-три раза облизывал конфету и выбрасывал.