наш блог

Какой цвет настраивает потребителей на решительные действия, а какой – усиливает чувствительность?

Дизайнеры и близкие к их деятельности специалисты применяют те или иные цвета не только для красочного оформления продвигаемого товара, но и пытаются выстроить эмоциональный фон, который должен побудить потенциального покупателя на ряд целевых действий. Это некая симфония, позволяющая выстроить своеобразный диалог с потребителем. Команда Craft Croup попыталась в доступной форме описать свойства самых востребованных цветов в сфере коммерческого продвижения.

КРАСНЫЙ. Настраивает потребителей на решительные действия, ведь неспроста львиная доля его оттенков используется в период распродаж и скидок. Применяют красный и для того, чтобы донести какую-либо крайне важную информацию. По уверениям психологов, именно он вызывает желание двигаться вперед и фокусирует внимание. Достаточно вспомнить ограничительные дорожные знаки или ценники акционных товаров. К слову, именно красный цвет лидирует в рейтинге самых распространенных на государственных флагах.

ОРАНЖЕВЫЙ. Еще в древности его считали цветом творчества и здоровья. Оранжевый вызывает прилив жизненных сил и настраивает на оптимистический лад. Наилучшей областью его применения станет реклама детских товаров и медицинских препаратов, а также услуг из сфер образования и здравоохранения. Оранжевый, в отличие от красного, прибавляет активности, но одновременно создает ощущение внутренней гармонии.

ЖЕЛТЫЙ. Цвет-дипломат. Он устанавливает взаимосвязь, способствуя открытости и общительности. Однако есть у желтого и прочие достоинства. Помогает усмирить разгул эмоций, породить душевное спокойствие и даже минимизировать душевные переживания. Его же частенько применяют и для наделения предмета интеллектом. Естественно, в глазах аудитории, а не на самом деле. Именно по этой причине желтый цвет занимает почетное место в рекламе хай-тек-новинок.
 
ЗЕЛЕНЫЙ. Его задача – сглаживание острых углов. Зеленый смягчает переживания, оказывая расслабляющее и в какой-то мере целебное действие. Он отлично подходит для рекламы экологически чистых товаров, медикаментов, различного рода лечебниц и природоохранных программ.

РОЗОВЫЙ. Идеальный помощник, если требуется продвинуть товар, который производится для влюбленных пар или как-то ассоциируется с интимом. Впрочем, диапазон использования розового настолько широк, что он может присутствовать как в рекламе парфюмерии, так и продукции для детей. Этот цвет усиливает чувствительность, делая человека более ласковым и податливым.

ГОЛУБОЙ. Тоже давит на чувствительность, но скорее на более возвышенную, чем приземленную. Голубой ассоциируется с родством душ и дружеской взаимовыручкой. Это цвет всепоглощающей чистоты, свободы и гармонии с окружающим миром. Именно он позволяет прочувствовать целостность предметов, а также их глобальность.  

СИНИЙ. Позволяет дойти до самой сути, а не распыляться на мелочи. Грамотно использованные синие детали в каталоге или рекламе моментально привлекут внимание аудитории. Кроме того, в отличие от красного цвета, они не вызовут негативных эмоций.

ФИОЛЕТОВЫЙ. Специфический цвет, который ассоциируется с внутренней сосредоточенностью. Он позволяет отвлечься от повседневной суеты, полностью погрузиться в себя и начать движение к решению ключевых задач. Есть и еще одна важнейшая деталь. Фиолетовый отлично стимулирует мозговую активность, позволяя рушить творческие барьеры.

ЧЕРНЫЙ. Казалось бы, один из простейших цветов. Но черный нельзя назвать простаком. Он символизирует собой абсолютное самопогружение, позволяя отстраниться и сконцентрироваться на ключевых деталях. Впрочем, черный цвет способен настроить человека на изоляцию, уныние, напомнить об одиночестве и даже погрузить в меланхолию. В сумме это делает его наименее привлекательным для использования в печатной рекламе. Естественно, речь не идет о схемах, шрифтах и таблицах.

БЕЛЫЙ. Полная противоположность черному цвету. Белый символизирует открытость и готовность воспринимать окружающий мир во всем его буйстве и многообразии. А еще этот цвет привлекателен тем, что не несет негативных ощущений. Если он используется в рекламе, то зачастую только в тех местах, где потенциальному потребителю без каких-либо акцентов описывают товар или услугу.