наш блог

Как на практике использовать эффект дефицита в веб-дизайне?

В предыдущей публикации команда Craft Group рассказала о занятном эксперименте почти сорокалетней давности, результаты которого доказали, что эффект дефицита в разы повышает ценность того или иного продукта в глазах покупателей. Настало время объяснить, как именно использовать этот инструмент для создания полезного веб-дизайна.

Эффект дефицита объединяет в себе три предубеждения. Во-первых, у целевой аудитории возникает боязнь упустить момент получения выгоды. Мол, если не купишь сейчас, то навсегда лишишься шанса. Во-вторых, создается своеобразное доказательство, что перед покупателем оказался крайне востребованный и качественный товар. В-третьих, порождается ожидание провала. То есть человек начинает выстраивать логическую цепочку: упустишь предложение – обязательно пожалеешь об отказе.

Это в теории. На практике эффект дефицита создается посредством использования одного из трех ограничений – по времени, количеству и, разумеется, доступности. Теперь по порядку.

Время – деньги. Ограничение по времени адаптируется в веб-дизайне с помощью специальных предложений с ограниченным сроком действия. А проще говоря, разношерстных акций. Идеальный пример – предложение о выгодной покупке, срок действия которого ограничивается какими-то временными рамками.

К примеру, товар публикуется в интернет-магазине с кратковременной скидкой, что мотивирует пользователей ресурса к незамедлительным действиям. Безусловно, для этого необходимо выставить наглядный таймер обратного отчета, чтобы целевой аудитории не приходилось строить догадки об окончании срока действия скидки.

Тает на глазах. Количественный дефицит переносится на сайты с помощью отчетливых упоминаний о суммарных запасах товара. То есть пользователь ставится перед фактом – как только закрома опустеют, продукт уже нельзя будет заказать.

Усилить эффект количественного дефицита можно с помощью помещения на страницу информации о численности заказов за единицу времени. То есть за минуту, час, день, неделю, месяц или даже год. Разумеется, выбор единицы времени зависит от продаваемого товара.

Уникальные ресурсы. Дефицит доступа зачастую применяется в рамках социально-развлекательных сайтов. Там создаются определенные преграды доступа к информации, функциям или медиаматериалам. По сути, создается не только эффект дефицита, но и уникальности. Ведь право доступа к закрытым возможностям или же эксклюзивным функциям превращает банальные вещи в особенные.