наш блог

Истории громких маркетинговых провалов Coca-Cola

Американская компания Coca-Cola – популярнейший в мире производитель безалкогольной газировки, который никогда не прекращал борьбу за увеличение армии поклонников. Однако часть историй о попытках заокеанского гиганта завоевать новые позиции на рынке все-таки стали яркими примерами провального дизайна и маркетинга.

Еще в середине восьмидесятых годов руководитель компании Coca-Cola Роберто Гозуэта, которого тогда называли эффективнейшим менеджером двадцатого века, оказался под гнетом всеобщей критики. Дошло до того, что фанаты сладкой газировки перешли на личные оскорбления. Они начали называть Роберто «генеральной задницей» и «главным болваном». Гневные эпитеты посыпались на управляющего из-за попыток улучшить проверенную годами формулу производства Coca-Cola, заменив ее на New Coke.

Если откинуть предвзятое отношение к персоне Гозуэта, то следует уточнить, что перед выходом на рынок новинка прошла сотни успешных дегустаций. При этом результаты слепых тестов подтвердили, что более сладкая New Coke обречена стать хитом продаж.

Однако в апреле 1985 года компания сделала один из самых провальных ходов в истории. Она заявила, что New Coke вскоре полностью заменит традиционный напиток. Армия покупателей взбунтовалась. Потребители были крайне возмущены тем, что им не оставили выбора.

Даже кубинский лидер Фидель Кастро назвал замену рецепта «признаком упадка Соединенных Штатов». А отец Роберто Гозуэта заявил сыну, что впервые в жизни согласен с Фиделем.  

Были в истории Coca-Cola и другие заметные промахи. Так, в 2013 году американская компания решила выпустить газировку под названием Coca-Cola Life. Как тогда планировалось, напиток должен был привлечь внимание почитателей здорового образа жизни.

Но надежды заокеанского гиганта на захват рынка рухнули еще на этапе рекламной кампании. Дело в том, что для дизайна этикеток Coca-Cola Life был ошибочно выбран зеленый цвет. В результате новый бренд мог поставить под вопрос высокие рейтинги классической газировки.

Маркетологи рассудили так: если зеленый – символ жизни, то красный со временем способен вызвать у потребителей стойкие ассоциации со смертью. Впрочем, в некоторых странах Coca-Cola Life до сих пор производится и присутствует в свободной продаже.