наш блог

Инициатива ФАС: ноутбуки и смартфоны могут накачать российским софтом

Смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры, продаваемые на территории РФ, должны иметь предустановленные российские браузеры, антивирусы, мессенджеры и навигаторы. О чем говорится в концепции законопроекта, которую подготовила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как уточняют в ведомстве, инициатива прежде всего нацелена на противодействие повальному доминированию на российском рынке американских компаний-гигантов Google, Apple и Microsoft. Впрочем, производители уже предупредили, что одобрение концепции ФАС обязательно приведет к ощутимому подорожанию электроники. А также замедлит процесс выхода новинок.

Если углубиться в подробности, то российские антимонопольщики выработали серию поправок к действующему закону о связи, которые могут обязать зарубежных производителей вышеупомянутых устройств изначально устанавливать на них отечественные аналоги фирменного софта.

Предполагается, что под действие инициативы должна попасть вся техника весом до десяти килограмм. А вендоров заставят предусмотреть варианты полного удаления брендовых прикладных программ, но запретят разрабатывать алгоритмы, позволяющие деинсталлировать предустановленный российский софт. Осуществлять контроль за исполнением этих норм – в случае принятия – будет Роскомнадзор.  

Как утверждает издание «Коммерсантъ», антимонопольную концепцию планировалось передать на согласование в российское правительство еще в пятницу, 1 февраля. При этом в ФАС заблаговременно заявили, что их инициативу активно поддерживают МТС, Mail.ru Group, «МегаФон», «Лаборатория Касперского» и ассоциация «Руссофт».  

Антимонопольщики аргументируют необходимость принятия концепции тем, что сейчас российским компаниям выставлены непреодолимые барьеры для выхода на отечественный рынок, так как популярнейшие операционные системы принадлежат заокеанским Google, Apple и Microsoft. Именно они обладают явным конкурентным преимуществом для активного продвижения собственного программного обеспечения, уверяют в ФАС.   

Производители электроники тоже не скупятся на комментарии. Руководитель Lenovo в России Александр Катаев указал, что требования антимонопольщиков больше напоминают не заботу о пользователях, а навязывание им целевых услуг. Обязательная предустановка российского софта может обернуться несовместимостью программного обеспечения с комплектующими. А значит, негативно скажется на розничной стоимости продукции, поскольку у производителей увеличатся расходы на доработку и проектирование, подытожил Катаев. Аналогичное мнение высказал и его коллега Дмитрий Кравченко – гендиректор Acer в России.