наш блог

Границы адекватности: какие тестовые задания веб-дизайнеры считают приемлемыми?

Поиск границ адекватности дизайнерских тестовых заданий может привести к тому, что отважный исследователь, который решил найти ответ на эту многовековую загадку, все-таки напишет парочку философских томов о суровой реальности бытия. Поэтому команда Craft Group решила поступить хитрее. Точнее, отказаться от детального анализа проблемы, а попросту собрать голоса представителей дизайнерского онлайн-сообщества, чтобы донести их позицию до заказчиков и работодателей.

Если расфасовать мнения веб-дизайнеров по разным корзинам, то таковых потребуется не две, как можно было подумать, а целых четыре. Последняя нужна для хранения голосов тех товарищей, кто придерживается настолько завуалированного мнения, что оно не вписывается в какие-либо трезвые рамки. Об этом позже.

Кроме того, забегая наперед, следует отметить, что правильного варианта ответа обнаружить так и не удалось. Но и назвать поиски безрезультатными тоже нельзя. Дело в том, что каждый вариант, как и ожидалось, оказался вполне сносным и применяемым на практике.

РАДИКАЛЫ

Реже всего в обсуждениях о границах адекватности пробных заданий можно было заметить комментарии представителей крайне радикального крыла. По их мнению, опытный специалист не должен проходить никаких предварительных тестов, ведь примеры его работ должны содержаться в полновесном портфолио. А значит, чтобы оценить навыки веб-дизайнера заказчику или рекрутеру достаточно проанализировать уже готовые макеты, а не подсовывать тестовые задания.

ЦЕНТРИСТЫ

Менее радикальные представители дизайнерского онлайн-сообщества придерживаются относительно демократических взглядов. Они тоже уверены, что грамотный специалист должен иметь портфолио, но все-таки допускают прохождение легких тестовых заданий. Включая те, которые позволяют в течение часа проверить чувство цвета в дизайне.

ЛИБЕРАЛЫ

Наиболее лояльно настроенные дизайнеры чаще всего утверждали, что готовы часами сидеть над тестовым заданием. По их мнению, объем идеальной пробной задачи должен быть таким, чтобы набивший руку специалист смог ее осилить за три-четыре часа. Впрочем, некоторые веб-дизайнеры готовы взяться и за более масштабные тестовые задания, над которыми придется потрудиться около шести-семи часов.

АНАРХИСТЫ

В череде вполне внятных мнений с завидным постоянством проскакивали настолько завуалированные комментарии, что передать их суть почти невозможно. Но расшифровать некоторые послания все-таки получилось. В них говорилось, что тестовые задания являются пустой тратой времени, но и отказываться от таковых нельзя. Разумеется, при наличии у дизайнера портфолио.

Своеобразные анархисты регулярно уверяли, что тоже готовы тратить на пробные задачи по три-четыре часа. Но в каждом из подобных комментариев обязательно была изюминка, а точнее – робкая, однако вполне весомая приписка. Как выяснилось, они полны решимости сутками напролет вырисовывать макеты интернет-магазинов, если их пообещают взять под свое крыло авторитетные компании с громкими именами.