наш блог

Графическая головоломка: дизайн-разбор сайта медицинского центра «Эстетика»

Еженедельный дизайн-разбор добрался до сайтов медицинских учреждений. Внимание команды Craft Group привлек интернет-ресурс донецкого медцентра «Эстетика». В поле зрения дизайнеров он попал случайно, но сразу же вызвал массу вопросов. В частности, споры разгорелись вокруг логотипа. Тем не менее не будем забегать наперед. Но в очередной раз уточним, что специалисты команды Craft Group оценивают исключительно оформление сайтов, а не профессионализм или качество обслуживания в тех компаниях, которым они принадлежат.

Начнем с логотипа медицинского центра «Эстетика», размещенного в шапке интернет-ресурса. В нем проведены параллели между художником и врачом-стоматологом. Интересная задумка, обыгрывающая и название центра, и направление его деятельности.

Впрочем, на первых порах логотип «Эстетики» показался немного устаревшим. Так сказать, родом из девяностых. Но позже выяснилось, что медцентр открылся в 1998 году – более двадцати лет назад. Безусловно, несколько осовременить логотип все-таки нужно, но в компании с богатой историей он выглядит вполне уместно. В духе конца девяностых.

Одна из ключевых ошибок в оформлении сайта «Эстетики» – неудачное объединение главной иллюстрации с разделами меню. Идея воплощена в жизнь в виде своеобразной мозаики, которая, по сути, представляет собой пеструю головоломку. Или некий интернет-лабиринт. Но обо всем по порядку.

У сайта медцентра есть основное меню, состоящее из пяти разделов. Во время наведения курсора на три из них – «Оборудование», «Услуги», «О нас» – появляются категории. Видимо, разработчикам этого показалось мало. Они решили вмонтировать часть категорий в вышеупомянутую цветную мозаику. Реализация этой идеи привела к тому, что быстро ориентироваться в пунктах меню стало довольно трудно. А ведь оформление сайта должно цеплять пользователя за считанные секунды, не заставляя его решать графические ребусы.

Непосредственно под основной иллюстрацией сайта размещена контактная информация медцентра «Эстетика». Разумеется, она должна присутствовать на главной странице, но с ее географическими координатами можно поспорить. Кроме того, и контактная информация, и чрезмерно яркая иллюстрация-мозаика-меню оформлены в одинаковых цветах – оранжевом и голубом. То есть они попросту сливаются в цельное яркое пятно, отдельные элементы которого начинают проглядываться только после тщательного изучения.

Работая над разнообразием шрифтов, дизайнеры сайта медцентра «Эстетика» изрядно перетрудились. К примеру, имена врачей учреждения почему-то написаны мелкими псевдопрописными буквами, разобрать которые трудно даже на экране компьютера. Не говоря уже о планшетах и смартфонах.

И это на фоне того, что в категории «Наши доктора», находящейся в разделе главного меню сайта «О нас», тоже присутствует схожая информация о врачах. Возникает вполне прогнозируемый вопрос, зачем было дублировать контент?

Аналогичный прием, если его можно так назвать, используется в «Контактах», «Оборудовании» и «Услугах». Кликабельный список последних – внимание – только на главной странице встречается четырежды.

К слову, сайт не имеет фиксированной навигации. То есть для просмотра главного меню постоянно приходится возвращаться в шапку ресурса. Видимо, вышеупомянутое дублирование было использовано создателями интернет-ресурса «Эстетики» именно для того, чтобы минимизировать ущерб от отсутствия фиксированной навигации.

Стоит упомянуть и о широкоэкранном дизайне. Точнее, о его отсутствии. А также о невзрачном оформлении текстового контента. В частности, выравнивание публикаций по ширине ухудшает их читабельность. Присутствуют и ошибки, исправлением которых должен заняться толковый копирайтер.

Итак, дизайн сайта медцентра «Эстетика» оказался графической головоломкой, способной запутать даже опытных интернет-сыщиков. Малопонятная мозаика-иллюстрация-меню, повальное дублирование информации, необоснованное разнообразие шрифтов и проблемы с текстовым контентом – ключевые ошибки в оформлении сайта, которые позволяют говорить о его плачевном состоянии.