наш блог

Глазам не верю: влияет ли шрифт на восприятие информации интернет-аудиторией?

Львиная доля информации во Всемирной паутине представлена в виде текстового контента. А значит, тему его восприятия интернет-аудиторией можно считать одной из наиболее важных. О правилах оформления статей, включая дробление текста на абзацы, не писали лишь квалифицированные лентяи.

Впрочем, так и есть. Забрасывать читателей словесными портянками – идея настолько же глупая, насколько и бесперспективная. Тем не менее на восприятие текстовой информации влияет и структура публикаций, и шрифт, которым они написаны. Прямым подтверждением тому служат результаты двух исследований, проведенных в Соединенных Штатах.

ВЕРЮ – НЕ ВЕРЮ

Автором первого эксперимента стал американский кинорежиссер-документалист Эррол Моррис. В качестве помощника он выбрал авторитетный ежедневник The New York Times. На страницах газеты Эррол Моррис в 2012 году разместил отрывок из книги о вероятности природных катаклизмов, который был напечатан одним из шести случайных шрифтов – Comic Sans, Helvetica Trebuchet, Computer Modern, Baskerville и Georgia. Статья завершалась простейшей анкетой, предлагающей каждому читателю ответить на вопрос, поверил ли он опубликованной информации.

В эксперименте взяли участие более 45 000 человек. Как оказалось, чаще всего читатели The New York Times доверяли тем фактам, которые были написаны шрифтом Baskerville. С ними согласилось почти на полтора процента больше участников исследования, нежели с ближайшими преследователями. Последнее место в рейтинге разделили Comic Sans и Helvetica.

Действительно, полуторапроцентное преимущество нельзя назвать разгромным. Но американские психологи уверены в обратном. По словам заокеанских аналитиков, мизерный отрыв Baskerville в разы увеличится, если повторить эксперимент в контексте продаж, а не информационной статьи. Как утверждают психологи, результаты исследования объясняются тем, что современный человек на подсознательном уровне чаще доверяет тому, что выглядит более формально, воспринимая эту информацию в качестве правдивой.

В ТРЕХ РАЗМЕРАХ

Еще один американец Майкл Бернард, который опубликовал результаты авторского исследования на академической веб-площадке Usability News, решил провести эксперимент с менее грандиозной выборкой. Он усадил перед мониторами компьютеров шестьдесят человек, представив им восемь популярнейших онлайн-шрифтов в трех размерах – «10», «12» и «14».

Наиболее читабельными участники эксперимента назвали Arial и Times New Roman. Разборчивыми – Arial и Courier. А располагающими – Verdana, Arial и Comic Sans. В довесок последний получил и титул самого неразборчивого. Если рассматривать размеры, то здесь голоса участников эксперимента разделились иначе. В размере «10» наиболее разборчивым оказался Tahoma, «12» – Courier, «14» – Arial.