наш блог

Дизайн сайта обязательно должен быть уникальным – так ли это?

И клиенты, и даже некий процент дизайнеров ошибочно считают, что оформление каждого отдельно взятого сайта должно кардинально отличаться от его интернет-конкурентов. То есть быть максимально уникальным. Чаще всего это приводит к ситуации, когда уставший веб-дизайнер сутками напролет изобретает велосипед, который давно по винтикам собрали его коллеги-первопроходцы. Последние даже объединили разрозненные концепции в шаблоны и общепринятые практики, способные эффективно работать во Всемирной паутине. Но дизайнер-уникалист никак не унимается.

Если говорить о современных шаблонах, используемых в веб-дизайне, то следует оговориться, что излишнее копирование таковых и вправду не способно украсить портфолио профессионалов. Но и абсолютный отказ от общепринятых практик крайне редко приводит к созданию чего-то революционного. Особенно в моменты, когда заказчик хочет стать владельцем во всех смыслах удобного интернет-ресурса.

Именно здесь и приходят на выручку шаблонные решения. Речь не о копировании чужой работы, а использовании общепризнанных приемов работы. Эти веб-дизайнерские практики тем и хороши, что уже кем-то были введены и многократно опробованы на представителях разношерстных сегментов онлайн-аудитории. Безусловно, пользователям они известны не хуже, чем дизайнерам. А значит, посетитель сайта не будет сосредотачиваться на поиске объяснений по эксплуатации сайта.

То есть, как уже доказала практика, людям нравится взаимодействовать со знакомыми им вещами. В этот момент они попросту чувствуют себя более уверенными. Шаблоны воспринимаются аудиторией намного лучше, чес нестандартные нововведения, которые требуют размещения на сайте дополнительных инструкций.

Иногда веб-дизайнерам действительно приходится попотеть, чтобы придумать уникальное решение. Однако делать это нужно лишь тогда, когда оно грамотно вписывается в концепцию будущего ресурса. В момент осознания, что стандартные решения окажутся неуместными.

К слову, необходимо еще раз подчеркнуть, что использование общепринятых практик или шаблонных решений не подразумевает полное или безрассудное копирование чужих проектов. Это даже отчасти нельзя назвать плагиатом. Скажем, если какой-то весьма мудрый веб-дизайнер понял, что фиксированная навигация позволяет максимизировать удобство перемещения по сайту, то почему же не воспользоваться его умозаключениями в собственном проекте.