наш блог

Дизайн-разбор сайта ресторана KAKADU: тот момент, когда пора задуматься о редизайне

За время существования рубрики «Дизайн-разбор» команда Craft Group успела оценить около дюжины веб-ресурсов. Одна из первых публикаций была посвящена сайту ресторана «Аркобалено» – заведению, расположенному в сердце Донецка. В очередной статье дизайнеры Craft Group решили вернуться к истокам. В поле их зрения попал сайт ресторана KAKADU. Подчеркнем, что в статье оценивается исключительно оформление интернет-ресурса.

Изначально хотелось бы уточнить, что у вышеупомянутых «Какаду» и «Аркобалено» есть точка соприкосновения. Впрочем, сейчас не о кулинарных изюминках ресторанов или методах обслуживания. Речь о другом. 

И тот, и другой не уделяют должного внимания собственным интернет-ресурсам. Невзирая на это, первый экран сайта «Какаду» выглядит вполне привлекательно. Даже если учесть присутствие старомодного круглого слайдера. Тем не менее уже на главной странице становятся очевидными проблемы, которые указывают на необходимость проведения редизайна.

Нельзя не заметить загвоздки с визуальным контентом. В частности, отсутствует или не загружается иллюстрация в разделе «О нас». Здесь же впервые «обнажается» проблема с «пятнистой» подложкой сайта. На ее фоне текстовый контент разобрать настолько трудно, что приходится «подсвечивать» его, выделяя курсором. Аналогично дела обстоят со всем текстовым наполнением, которое публикуется на фоне «пятнистой» подложки. А его около 90%.

Несколько строчек о футере сайта, где располагаются три афиши мероприятий. На первых порах показалось, что он неисправен – то подпрыгивал, то подскакивал. Однако, как выяснилось, эта особенность футера объясняется тем, что во время наведения курсора на одну из афиш под ней появляется текстовый контент.

Но прочесть текст непосредственно в футере главной страницы крайне трудно. Так как любое неловкое движение мышкой приводит к его исчезновению. Такая же неразбериха царит и в разделе «События», где расположены все афиши ресторана. Однако там к «прыжкам-подскокам» контента подключается и вышеупомянутая «пятнистая» подложка. Разумеется, читабельности это не добавляет.

Теперь о традиционных ошибках в оформлении сайта ресторана «Какаду», которые не требуют детальных комментариев. Во-первых, отсутствует фиксированная навигация. Во-вторых, половина контента опубликована без соблюдения пропорций. В-третьих, есть пустые страницы – речь о подразделе «Видео». К слову, возник ряд вопросов и к шрифту, который используется для оформления основного меню сайта.

Если оценивать сайт ресторана «Какаду» по десятибалльной шкале, то ему можно поставить твердую пятерку. Диагноз – устаревший дизайн, который, видимо, усугубляется отсутствием профессиональной техподдержки. Выводы очевидны. Владельцам сайта необходимо задуматься о редизайне интернет-ресурса.