наш блог

Дизайн-разбор: редизайн сайта на примере собственного веб-проекта компании CraftGroup

Помимо создания сторонних сайтов, компания Craft Group занимается разработкой и продвижением собственных веб-проектов. Яркий пример – интернет-площадка объявлений и коммерческих организаций rub-on.ru. Сайт был создан около года назад в минималистическом дизайне, который еще перед стартом проекта позиционировался в качестве временного варианта. Или даже своеобразного черновика. Сейчас ведется активная работа над обновлением дизайна, что позволит визуально осовременить ресурс, а также сделать его более привлекательным и удобным для пользователей. Однако не будем забегать наперед.
 
Итак, пару-тройку абзацев о старом дизайне, от которого, как уже и было упомянуто, изначально веяло древностью. Во-первых, моментально бросается в глаза хаотичная расстановка элементов оформления на главной странице. Верхний блок явно перегружен функциональными кнопками. Также его достаточно трудно назвать компактным, что затрудняет взаимодействие с сайтом.

Во-вторых, в дизайне отсутствуют вкрапления активных цветов, которыми должны быть выделены основные кнопки управления. Монотонность запутывает пользователей, вынуждая их подолгу искать необходимые функции. 

Если верхний блок в какой-то мере можно назвать минималистическим, то почти мультяшные ярлыки категорий и два банальных слайдера вплотную приближены к принципам веб-брутализма. Незамысловатые, но с заявкой на конец прошлого десятилетия.

По сути, ситуацию отчасти спасает только простая, но приятная анимация. Аналогично обстоят дела и со второстепенными страницами веб-ресурса. Повсеместная монотонность, отстраненность визуальных блоков, геометрическое несоответствие.
 
Сознательные недочеты позволили рассмотреть пример устаревшего дизайна, а теперь помогут продемонстрировать и его усовершенствованную версию. А скорее – почти новое визуальное оформление, которое полностью соответствует свежим дизайнерским тенденциям.

Основной козырь – это компактность. Габаритный верхний блок превратился в практичную линию, где собраны абсолютно все необходимые функциональные кнопки. Ключевые из них выделены активными цветами.

Ярлыки категорий трансформировались в единственную кнопку, вполне удовлетворяющую потребности пользователей. А на замену крайне винтажным слайдерам пришла удобная лента товаров. В ней отображаются востребованные объявления и популярнейшие коммерческие организации, зарегистрированные на веб-площадке. И это только часть нововведений.

Улучшения коснулись не только компьютерной, но и мобильной версии сайта. По статистике, лишь около 40% пользователей просматривает веб-ресурсы с помощью ноутбуков или стационарных компьютеров. Остальные предпочитают путешествовать по Всемирной паутине посредством планшетов и смартфонов. Адаптация сайта к экранам портативных устройств – еще одна задача, с которой успешно справились дизайнеры компании Craft Group.

Если говорить в целом, то сайт rub-on.ru так и не получил броского оформления. Хотя и стал более понятным для пользователей именно за счет ряда ярких штрихов. Чему есть вполне очевидное объяснение.

Веб-ресурс нельзя назвать классическим коммерческим проектом, так как он не предполагает активного продвижения какой-либо продукции, а является бесплатной торговой интернет-площадкой. А значит, чрезмерно пестрый дизайн может отвлечь пользователей от просмотра объявлений, что, вероятнее всего, снизит взаимодействие между продавцами и покупателями.