наш блог

Дизайн-разбор: основные элементы новогоднего оформления сайтов крупных компаний в 2019 году

Череда новогодних торжеств близится к концу. Но интернет-сайты, включая веб-площадки именитых компаний, еще не торопятся сбрасывать праздничный наряд. Ведь новогодний дизайн крайне важен для ресурсов, цель которых – привлечение клиентов и коммерческая выгода.
 
Это продиктовано тем, что их потенциальные клиенты видят печатную рекламу на улицах и ощущают околопраздничную суету. И даже скромная елочная игрушка в оформлении веб-сайта позволяет повысить его актуальность в глазах пользователей. А значит, и указать на своевременное обновление контента. Но ближе к теме. Какими же праздничными элементами снабдили дизайн собственных веб-ресурсов известные компании, работающие в России?
 
Перед тем, как преступить к обзору, нужно разделить сайты именитых компаний на три обширные категории. В первую будут входить веб-площадки, которые нацелены на розничную торговлю. Сюда можно отнести и «Ашан», и «Детский мир», и «М.Видео», и другие аналогичные им сети. Во второй окажутся сайты всевозможных банков, разработчиков программного обеспечения или производителей брендовой одежды.
 
В третьей категории, с которой и начнется разбор полетов, оказались информационные и корпоративные ресурсы. Это одни из консервативнейших веб-площадок. К ним обращаются пользователи, погружающиеся в Сеть не за новогодним колоритом, а для утоления информационного голода. И их новогодний дизайн вполне соответствует целям онлайн-гостей.
 
Миниатюрная красная шапка в углу логотипа, пару еловых ветвей с золотистым шариком или скромные снежинки. Пожалуй, и весь арсенал, на который могут рассчитывать информационные и корпоративные сайты.
 
К примеру, информагентство «ТАСС» просто-напросто поставило в логотип анимацию падающего снега. Портал «Life» разместил в шапке несколько елочных игрушек». А русскоязычные версии «RT» и «Reuters» – вовсе отказались от предновогодней мишуры. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и на корпоративных веб-ресурсах.

Вторая категория сайтов, которая представляет банки, разношерстных производителей брендовой одежды и разработчиков программного обеспечения, надевает к новогодним праздникам как строгие, так и довольно пестрые наряды. Отличным примером станет неординарная пара – «Сбербанк» и «Microsoft». Первый устроил пышную новогоднюю акцию. Второй – как показалось, даже не заметил Рождества и Нового года.

Дело, как всегда, в статусе. Компания «Microsoft», хоть и имеет пару якобы перспективных конкурентов, но, по сути, находится в статусе монополиста. Она вполне могла себе позволить сохранить привычный дизайн сайта, ограничившись лишь традиционной распродажей.
 
«Сбербанк» находится в абсолютно противоположном положении. Ранее имея огромный потенциал, он за последнее десятилетие растерял преимущество. Сейчас с ним ведут равную борьбу около семи-восьми российских банков. В результате «Сбербанк» прогнозируемо решил спасать положение масштабной рекламной кампанией. И разумеется, не упускает возможности попиариться на новогодней суете.

Пользователей сайта «Сбербанка» приветствует внушительных размеров рекламный баннер, который выполнен в корпоративных цветах. На нем красуется текст поздравления, а под ним кнопочка «Узнать подробнее». Она служит переходом на видеоролик с участием Сберкота – успешно развивающегося брендового персонажа банка. Кроме того, стрелочки на слайде ведут на другие новогодние предложения, оформленные в тематическом стиле.
 
Первая категория – торговые сети, занимающиеся розничной продажей. К новогодним праздникам их сайты готовятся наиболее основательно. Изначально появляется праздничное оформление. Здесь в руках дизайнеров оказывается весь арсенал визуальных средств, ограниченный лишь использованием корпоративных цветов и здравым смыслом. Позже появляются различные акции, скидки, а нередко и программы лояльности.

Наглядным примером послужит российская торговая сеть «Ашан». На страницах сайта не переставая сыплет полупрозрачный снег, намекающий и на зиму, и на Новый год. А на рекламных баннерах красуются елочные игрушки, призывы готовится к праздникам и информация о распродажах.
 
К слову, нельзя завершить анализ без упоминания еще одного американского гиганта, который еще в девяностых годах стойко обосновался не только в России, но и по всему СНГ. Разумеется, это «Coca-Cola».
 
В предновогодний период компания всегда разворачивает масштабную рекламную кампанию. В ход идут все доступные приемы, начиная от розыгрыша призов с брендовыми логотипами и до знакомых телевизионных видеороликов, где «праздник приближается».

Стремительное развитие сферы интернет-продвижения позволило «Coca-Cola» задействовать в рекламе и такой ресурс. Сайт компании встречает посетителей огромным баннером, выполненным в новогоднем стиле. Он служит информационной составляющей для тех онлайн-гостей, которые ищут подробную информацию об акции, которую компания-производитель сладкой газировки решила провести на этот раз. Естественно, одновременно он несет еще эмоциональную и рекламную функции.
 
Остался не раскрытым вопрос, чтобы мы изменили или добавили со своей стороны в дизайн новогоднего оформления вышеупомянутых ресурсов. Полагаем, что не стоит лезть с улучшениями туда, где и так все в полнейшем порядке. А значит, пусть таковым и остается.