наш блог

Дизайн-разбор: ключевые ошибки в оформлении сайтов для ресторанов

Команда Craft Group неоднократно занималась разработкой и оформлением веб-ресурсов для кафе и ресторанов. Как говорят ремесленники, рука уже набита, а глаз – наметан. Именно поэтому наши дизайнеры решили поделиться опытом и указать на ключевые ошибки в оформлении подобных интернет-сайтов. Впрочем, погружаясь в тело статьи, хотелось бы подчеркнуть двойной красной линией, что специалисты Craft Group рассматривают исключительно визуальную составляющую веб-сервисов, а не атмосферу заведений, их интерьер или профессионализм персонала.
 
В поле зрения дизайнеров попал сайт ресторана «Аркобалено» – arcobaleno.dn.ua – одного из уютнейших заведений Донецка. Ошибки, найденные в его оформлении, показались специалистам Craft Group настолько традиционными, что именно этот ресурс и оказался в рубрике «Дизайн-разбор». Но обо всем по порядку.
 
Сайт имеет четыре основные вкладки. Первое впечатление от главной страницы – чрезмерная яркость. Виной тому габаритный цветной баннер. Он отвлекает внимание посетителей ресурса, но при этом не несет никакой полезной информации, кроме как уточняет название ресторана.

Листая ниже, можно убедиться, что пестрое пятно на странице лишь одно. После того, как баннер скрывается с экрана, становится ясно, что сайт либо разработан с учетом деформированных канонов веб-брутализма, либо людьми, которые попросту далеки от дизайна.
 
В глаза бросается центральное информационное поле, состоящее из трех банальных афиш, анонсирующих грядущие мероприятия и скидки. Нельзя не упомянуть и навязчивое текстовое наполнение главной страницы, подкрепленное, видимо, наспех размещенной фотографией заведения. Этот симбиоз отягощает визуальный образ сайта и порождает чувство хаотичности, минимизирующее привлекательность веб-ресурса.

На дне страницы расположено поле с контактной и прочей полезной информацией. Оно выполнено в довольно приятных оттенках серого цвета, которые используются для оформления корпоративных сайтов. Здесь без комментариев – все чуть менее, чем в полном порядке.

Перейдем к странице «Меню». Эта вкладка обязательно должна присутствовать на сайтах кафе и ресторанов, но в ситуации с веб-ресурсом «Аркобалено» она имеет один существенный недочет. Каждая картинка выполнена в настолько скромном разрешении, что не позволяет пользователям разобраться в нюансах предлагаемых блюд.

Кроме того, на странице присутствует все то же чрезмерно яркое пятно, но уже с надписью «Меню». На фоне довольно бледного цветового оформления оно лишь отвлекает внимание от целевого контента.

На странице «Фотогалерея» присутствуют аналогичные ошибки. Особое внимание следует обратить на контент, а точнее – схему и вариант размещения фотографий, от которой – без обид – за версту веет концом девяностых годов. Оформление выглядело бы более презентабельным, если бы все фотокадры изначально подавались гостям сайта в виде слайдера, а не обособленных картинок.  

Есть недочеты и на странице «Контакты». Перед пользователями появляется уже знакомое и не имеющее ничего общего с сайтом яркое пятно-баннер. Немного ниже – адрес ресторана и его телефоны, уместность которых можно назвать спорной, так как они полностью дублируют вполне наглядную информацию из шапки сайта.

И, конечно же, яндекс-карта, где отмечено местоположение заведения. К слову, карта вполне удобная штука, но в данном случае ее расположение далеко от идеала. Во время использования ролика мышки карта хаотично меняет масштаб – то увеличивается, то уменьшатся в размерах. Подобный подход не соответствует правилам эргономичности веб-ресурсов.

Подводя итоги, необходимо уточнить, что вся критика в адрес оформления сайта ресторана «Аркобалено» – субъективное мнение дизайнеров Craft Group. Она никоим образом не относится к администрации, обслуживанию, меню или прочим критериям оценки заведения, которому наша компания искренне желает успехов и процветания.