наш блог

Чем опасна чрезмерно яркая и броская упаковка товара?

О параметрах продающих упаковок написаны километры разноплановых статей. Около четверти из них даже содержат выдержки из тех или иных маркетинговых исследований. Но в подавляющем большинстве таких публикаций попросту не упоминается, говоря армейским языком, поправка на ветер – на загадочный и порой таинственный менталитет отечественных потребителей. Хотя и вправду крайне удобно давать советы начинающему региональному дизайнеру, ссылаясь на мнение авторитетного американца, проживающего в сердце Нью-Йорка.

Команда Craft Group решила частично исправить вышеописанную историческую несправедливость. И в очередной раз отправилась в непроходимые дебри русскоязычных интернет-форумов, где и постаралась проанализировать реакцию онлайн-аудитории на чрезмерно яркие упаковки товаров.

Миссия оказалась не из легких. Обсуждения, где затрагивается тема ярких упаковок – скорее редкость, нежели повсеместный повод для жарких споров. Тем не менее в недрах Всемирной паутины нашлись и эти информационные запасы. Но, как показали часы безуспешных стараний, почти нереально разделить сотни комментариев на пять-шесть внятных групп. Их получалось либо около дюжины, либо далеко за двадцать. В итоге пришлось принять волевое решение и привести все комментарии к своеобразному общему знаменателю. Получилось три группы. В процентном соотношении они оказались почти одинаковыми.

Представители первой группы уверяли, что их настораживают чрезмерно яркие упаковки товаров. И зачастую это становится поводом для отказа от покупки. «Чем громче реклама, тем хуже товар» – именно эта фраза неоднократно обыгрывалась комментаторами.

Как писали представители второй группы, они вполне лояльно относятся к ярким упаковкам. Хотя и уточняли, что зачастую лишь с интересом разглядывают пестрые товары, а приобретают их крайне редко. Либо в качестве бюджетного подарка, который можно подарить без повода. Либо на сдачу.

Третья группа комментаторов выразила абсолютное или близкое к нему безразличие. Как оказалось, ее представители почти не обращают внимания на степень яркости дизайна упаковки. Но все-таки отдают предпочтение коробкам и этикеткам со сдержанным оформлением. В частности, представители третьей категории заверяли, что их больше всего интересует информация, которая находится на упаковке. Срок годности, состав, производитель и прочее. Поэтому они предпочитают выбирать тот товар, информацию о котором легко найти и прочитать.

В сухом остатке получаем, что чрезмерно яркая упаковка товаров привлекает потребителей. Она и вправду приковывает внимание. Но опасна тем, что покупать крайне броские товары никто не торопится, отдавая предпочтение аналогам со сдержанным оформлением.