наш блог

Чем лендинг отличается от одностраничника?

Ничем. Это просто разные названия одного и того же ресурса. Скажем мы и можно будет на этом закончить эту статью. Но давайте разберемся, откуда вообще взялись понятия “лендинг пейдж” и “одностраничник”, какова главная цель такого ресурса и чем он отличается от обычного сайта и интернет-магазина.

ЧТО ТАКОЕ ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ?

Лендинг пейдж (другими словами: landing page, лендинг, одностраничник, посадочная или целевая страница, страница захвата лидов) — это страница, на которой размещена максимально полная информация о товаре, группе товаров или услуге. Цель лендинга — предоставить о продукте как можно более развёрнутую информацию, получить данные о потенциальном клиенте и заставить его совершить определенное действие. Например, оформить заявку на покупку, отправить запрос на бесплатную консультацию или скачать приложение. 

лендинг пейдж Craft Group

ОТКУДА НАЗВАНИЕ: ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ И ПОЧЕМУ ОДНОСТРАНИЧНИК - ЕГО СИНОНИМ?

Слово "landing” переводится как “посадка” и используется в английском языке в контексте самолетов. Как авиасудна приземляются на взлетно-посадочную полосу, так и посетители целевых страниц попадают на одностраничники и находят на них полноценную информацию о продукте. Посадочная страница не может содержать ссылок, перебрасывающих на другие сайты или страницы. Все ссылки, которые могут здесь быть, ведут исключительно на определенные места этого лендинга.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ЛЕНДИНГА ОТ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА?

Интернет-магазин нужен для демонстрации и продажи большого количества товаров. Там можно разместить сотни позиций различных продуктов, их фотографии и характеристики:

интернет-магазин

Лендинг пейдж больше подходит для продажи услуг, какого-то конкретного продукта или небольшой группы товаров. Когда посетитель заходит на лендинг, его внимание сосредоточено на одном товаре/услуге. Тогда как в интернет-магазине его всё время будут отвлекать другие товары. Поэтому, если вы хотите продать как можно больше разных товаров и у вас огромный ассортимент, выбирайте интернет-магазин. Если нужно сделать акцент на чем-то одном, сделайте выбор в пользу создания лендинг пейдж.

ПРИМЕРЫ ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ ОТ СТУДИИ CRAFT GROUP

Разберем структуру правильного лендинга, который делала наша студия для компании, предоставляющей маркетинговые услуги. 

Шапка страницы. На обычном сайте, который не является лендингом, ссылки в шапке ведут на другие внутренние или внешние страницы. Ссылки в шапке лендинга всегда ведут на разделы, которые фигурируют именно на этой странице. То есть: после клика на такую ссылку ты останешься на странице, но переместишься чуть-чуть ниже:

шапка лендинга

Название товара или услуги. В верхнем видимом окне лендинга размести название и описание твоего товара. Здесь же желательно поместить его качественную фотографию. Текста и графики не должно быть много. 

Оформление заявки на бесплатную консультацию. Наша цель — получение информации о потениальном заказчике. Нам нужен адрес его почты и номер телефона для дальнейшего превращения в клиента. Именно поэтому мы разместили форму для оформления заявки на бесплатную консультацию в самом верху страницы. Кстати, подобная форма встречается на лендинге несколько раз, а если быть точными, то пять. Из-за того, что информации на странице много, форма не воспринимается навязчивой. Однако она, как и 25-й кадр, постоянно о себе напоминает:

форма заявки на лендинге

Футер: информация о контактах. Обратите внимание, что в самом низу лендинга тоже есть ссылки. Но они не ведут на отдельные страницы, как это обычно бывает на сайтах и в интернет-магазинах. По клику на них открываются формы для заполнения заявок на получение обратного звонка по каждой услуге:

футер лендинга

Единственные ссылки на этой странице, которые ведут во внешний мир — это ссылки на аккаунты в соцсетях. По клику на них пользователь попадает в группу или на страницу, где может пообщаться с менеджером. 

В ИТОГЕ

Лендинг и одностраничник — разные названия одного и того же ресурса.От обычного сайта лендинг пейдж отличается тем, что все ссылки на ней ведут на соответствующие разделы этой же страницы. Интернет-магазин подходит для размещения информации о большом количестве товаров, лендинг — лучший вариант для услуги или небольшой группы продуктов.

Узнавай больше в сообществе CraftGroup во «ВКонтакте»