наш блог

Брутальные веб-сайты: кому нужны ресурсы со старомодным дизайном?

На дворе конец второго десятилетия двухтысячных. А на необъятных просторах интернет-паутины еще встречаются настоящие динозавры родом из девяностых – сайты, которые неукоснительно придерживаются принципов веб-брутализма. Ярчайшие тому доказательства: Hacker news, ThePirateBay и Bloomberg. Они и подобные им ресурсы сочетают в себе старомодный дизайн, кислотные цвета и мелкие шрифты. Команда Craft Group попытается объяснить, кому же нужен веб-брутализм, а главное – зачем?

Ключевая особенность, которая бросается в глаза пользователей брутальных сайтов – старомодный дизайн. Эти ресурсы почти полностью отказываются от современных представлений об удобстве интерфейса, а также не торопятся использовать привлекательные шрифты и градиенты. Они, как и на заре развития интернет-сети, пестрят давно изношенными кислотными цветами.

Если вернуться в прошлое, то нужно отметить, что в начале девяностых использование едких красок было вполне обосновано. В те времена и браузеры, и мониторы поддерживали настолько скромный перечень цветов, что их можно было пересчитать на пальцах обеих рук.

К слову, тогда графические редакторы даже имели специальную функцию для выбора веб-совместимой палитры. Она помогала дизайнерам визуально оценить разработанный ими сайт со стороны рядовых пользователей.

Но это было в девяностых. Какая причина заставляет веб-бруталов придерживаться, казалось бы, неуместного олд-скульного оформления? Основных версий две. Первая – акцент на контенте. Вторая – сохранение старомодного дизайна в качестве некой визитной карточки.

По сути, брутальные сайты – это первопроходцы. Они существуют и толком не обновляются с тех незапамятных, но родных времен, когда в мышки вставляли колесико, принтер казался инопланетной техникой, а в офисах на всю катушку скрипели факсы. Однако часть веб-бруталов – к примеру, Bloomberg – не боится косметического ремонта, волочась где-то на периферии современных дизайнерских трендов.

За десятилетия веб-первопроходцы накопили широкую аудиторию пользователей, которые вполне привыкли воспринимать информацию, упакованную в дизайнерский фантик из девяностых. Здесь и кроется ответ. За брутальными сайтами стоит авторитет проверенных ресурсов, который давно превратился в уникальную визитную карточку.

Впрочем, как показала практика, веб-брутализм не умрет. Но и перегнать современные новшества он явно не сумеет. Говорить о том, что олд-скульное оформление сможет занять какую-нибудь отдельную нишу – тоже глупо. Но уже сейчас существует стойкая тенденция к смешиванию веб-брутализма с современными дизайнерскими трюками, что позволяет создавать скромные, легкие в загрузке и вполне понятные сайты.

Подводя итог, следует уточнить, что веб-брутализм – это авторское направление в дизайне. По сложности реализации оно абсолютно не отличается от гранжа или ретро, с которыми также может успешно сосуществовать в одном интернет-проекте.