наш блог

Анонимные разработчики запустили новый сервис распознавания лиц на фотографиях во «ВКонтакте»

Группа анонимных разработчиков запустила бесплатный сервис под названием SearchFace, который позволяет распознавать лица на фотографиях в социальной сети «ВКонтакте». Программа в автоматическом режиме находит фотоснимки с человеком, который запечатлен на загруженном исходнике. При этом сервис ведет поиск во всех профилях соцсети.

Двумя годами ранее неизвестными разработчиками уже была запущена похожая программа. Она называлась FindFace. Однако вскоре после запуска ее заблокировали и изъяли из публичного доступа. Между тем авторы-разработчики SearchFace утверждают, что не пользовались решениями, которые использовались в FindFace, так как решили создать собственный алгоритм и протестировать его на обширной выборке.

К слову, руководящей верхушке «ВКонтакте» программа SearchFace явно не понравилась. Как заявили представители соцсети, они планируют подать в суд на авторов проекта.

По мнению «ВКонтакте», сервис распознавания лиц без предварительного одобрения пользователей собирает и обрабатывает их личную информацию, что является прямым нарушением правил. Соцсеть уже собирает пакет документов для суда и подготавливает обновление, которое должно ограничить доступ к информации и контенту пользователей.